ФотоальбомСсылкиРассказКарты

Главная | Сейшельские острова | Чего едят


 

   Подготовка   о. Ла Диг   о. Праслин   о. Маэ   Чего едят   Как ездят   Отели

Лирическое отступление по поводу сейшельской креольской кухни. 

Факт первый: она вкусная;

Факт второй: она простая;

Факт третий: она не разнообразная;

Факт четвертый: она относительно дорогая;

Вывод: Сейшелы – это не то место, куда имеет смысл отправляться ради гастрономических изысков.

 Обобщенно, в ресторанах сейшельской кухни вам предложат на выбор три варианта горячих блюд: «карри», «по-креольски» или «в чесночным соусе». И не имеет значения, что непосредственно вы закажете (рыбу, осьминога, креветки, курицу и т.д.) -  любой продукт может быть приготовлен в одном из вышеперечисленных вариантов. При этом гарнир, как правило, один и тот же: горка риса и немного нашинкованной капусты с парой-тройкой ломтиков огурца и помидора.

 Тем не менее, на вкус все эти блюда очень даже приятственны и по объему как раз то, что надо. Особенно хочу отметить блюдо «Осьминог карри» - офигительно вкусная штука. Для меня, кстати, оказалось сюрпризом, что осьминог не всегда бывает похож на непережевываемую резинку, а может оказаться очень нежным и мягким. Видимо, при доставке в Россию, заморозка необратимо влияет на вкус этого морского животного…

 Стоимость горячих блюд обычно колеблется от 80 до 120 СР, если не брать в расчет деликатесы типа лобстеров, крабов и т.д., которые стоят 150-300 СР в зависимости не знаю от чего. В любом случае, сентябрь-октябрь для этих морских гадов оказался «не сезон», и их не подавали нигде, так что нам попробовать не удалось. Бутылка местного пива стоит 25-30 СР, бокал вина – 30-50 СР. В общем, ужин на двоих обходился в 250-350 СР, в зависимости от нагулянного аппетита. Здесь следует отметить, что едим мы довольно скромно и стандартный заказ состоял из порции салата на двоих и по горячему блюду, а также чего-нибудь выпить (пара бокалов пива или вина). Так что для любителей поесть эту сумму можно смело увеличивать вдвое.

 В ресторанах при некоторых крупных отелях принимают к оплате только евро или доллары. Соответственно, стоимость увеличивается почти в два раза. Мы столкнулись с эти только один раз: в ресторане при отеле Berjaya на Праслине, куда зашли выпить по стаканчику. В результате, за пару коктейлей мы заплатили 25 долларов, тогда как по чернорыночному курсу они бы обошлись нам около 15…

 Кстати, с овощами у них там проблема, поэтому любители вегетарианской пищи будут разочарованы. Фрукты тоже не блещут разнообразием. В основном, в отелях на завтраки/ужины встречаются бананы, папайя и ананасы. На рынке можно прикупить еще некое подобие арбузов, дынек, манго… ну, и еще что-то было, сейчас уже не вспомню, но выбор небогатый.

 Основная засада с ресторанами – это часы их работы. Мало того, что у доброй половины из них по воскресеньям и понедельникам выходной, так еще и в период с 15 до 19 часов найти работающую точку общепита практически нереально, за исключением ресторанов при крупных отелях. То есть, кто не успел, тот опоздал. Один раз на Маэ нас это здорово напрягло, когда мы решили перекусить около 16-00, объехали пол-острова, и к 18-00 пришлось сдаться и купить жратву в магазине, так как сил ждать до 19-00 – 19-30, когда открываются рестораны, уже не оставалось.

 Рестораны на Ла Диге

 В первый день мы опробовали ресторанчик Zerof, расположенный на дороге, ведущей в Grande Anse. Неплохо готовят (у них оказался наилучший вариант креветок в чесночном соусе), посуду моют халтурно (но заменили по первому требованию),  обстановка обычного уличного кафе. В общем, специально идти туда не стоит, но если по пути, то я бы рекомендовал как место для обеда.

 На второй день, руководствуясь путеводителем и рекомендациями на форумах, было решено посетить ресторан Patatran при отелях LOcean и Patatran, расположенный на северной оконечности острова. Очень достойное местечко – приятный интерьер, обслуживание, а еда, как и везде на Сейшелах, простенько и со вкусом. Основная фенька этого ресторана – офигительный вид на океан, и только ради этого там стоит пообедать. Да и выглядит очень даже респектабельно, поэтому может сойти и для «солидного» ужина. Для «прощального» ужина с Ла Дигом мы выбрали как раз этот ресторан.

 Chez Marston – особо сказать нечего. Довольно популярное местечко, готовят средненько, интерьер обычный, цены как везде. В общем, не знаю, с какого перепуга Робэр (таксист) нам рекомендовал его как образец сейшельской кухни… ничем особенным этот ресторан не отличался. Короче, просто место, чтобы поесть.

 Рестораны на Праслине

 На Праслине походить по ресторанам нам не удалось, так как в New Emerald Cove был забронирован HB, и ужинали мы в отеле, а обедать ни разу не ходили по причине весьма приличных завтраков. Шведский стол, предлагавшийся отелем на ужин, был выше всяких похвал: что называется, «попробуйте не обожраться». А не обожраться там было сложно: кухня фьюжн из сейшельских и итальянских блюд была настолько удачной, что каждый раз мы оттуда буквально уползали, несмотря на героические попытки сдерживать свой аппетит.

 Один раз перекусили в пляжном ресторанчике Bonbon Plume, расположенном в Anse Lazio. Сложно дать какую-либо оценку, могу лишь сказать, что там делают отличный молочный коктейль (milk shake). 

Рестораны на Маэ 

La Scala – в этот ресторан мы пошли в первый вечер своего пребывания на Маэ, и его же выбрали для прощального ужина. То, что написано о нем в путеводителе Ле Пти Фюте, соответствует действительности: во-первых, безупречный сервис. Хозяйка ресторана – итальянка, безупречно владеющая также английским и французским языками. Если она на месте (а, судя по всему, она там присутствует постоянно), то у каждого гостя обязательно поинтересуется, все ли понравилось. Обслуживающий персонал также на высоте – ни одно желание не останется без внимания, все выполняется с искренней улыбкой и очень оперативно. Редкий случай, когда удается совместить «вышколенность» с домашним уютом. Во-вторых, хорошо готовят, с приличным выбором блюд как креольской, так и европейской кухни. В-третьих, очень приятный экстерьер и интерьер, с соответствующей публикой. В джинсах или шортах, конечно, пустят, но лучше все-таки одеться поприличнее… Цены, если и выше, чем везде, то ненамного. Первый раз мы оставили там около 350 СР, а во второй разошлись на всю катушку: за «полный набор» на каждого (салат, основное блюдо, десерт, чай/кофе) с бутылкой вина ужин обошелся примерно 700 СР, т.е. в районе 2.500 рублей. В общем, как и пишут в путеводителе, это действительно «эталон».

 Boat House – опять же, по рекомендации путеводителя. «Всего за 105 СР – настоящий шведский стол по-креольски… (много всего перечисляется)… прекрасный стол. Очень хорошее заведение», - пишет Ле Пти Фюте. Ну, во-первых, уже не 105, а 135 СР плюс напитки, а во-вторых, шведский стол весьма посредственный. Да, жрачки много, но она очень невысокого качества в смысле искусства приготовления, да и эстетика особо не блистала. То есть, в итоге отдаешь столько же, сколько и за обычный ужин а-ля-карт (с учетом наших скромных аппетитов), но очень сильно проигрываешь в качестве еды. Интерьер соответствует заведению – в основном, длинные столы со скамьями, дешевые скатерки… короче, придорожное кафе. Обслуживание неплохое – молодой парнишка, обслуживавший наш столик, носился как электровеник, с улыбкой от уха до уха. Оплачивается ужин путем самостоятельного похода в кассу с бумажкой, выданной официантом. В общем, тут я с Ле Пти Фюте не согласен – ресторанчик так себе.

 В день отлета мы пообедали в ресторане Le Rendez-Vous, расположенном на центральной площади Виктории, с видом на мини-Биг-Бен. Неплохое местечко с интернациональной кухней (широкий выбор блюд, порции большие нипадецки), хорошим интерьером и обслуживанием, довольно оживленное. Рекомендую.


- © Чепурашка 2006 Никакие права не защищены: копируйте, сколько влезет -



Hosted by uCoz