ФотоальбомСсылкиРассказКарты

Главная | Сейшельские острова | о.Маэ


 

   Подготовка   о. Ла Диг   о. Праслин   о. Маэ   Чего едят   Как ездят   Отели

 

Изначально мы планировали, что на Маэ полетим на самолете, но взвесив все «за» и «против», оказалось, что «против» больше: до аэропорта надо ехать на такси (+15-20 Евро), билет на самолет стоит на 15 Евро дороже, чем на катамаран. Итого, самолет обошелся бы нам на ~50 Евро дороже. Кроме того, катамаран Cat Coco отходил как раз от того пирса, куда прибывает катер отеля. С учетом дороги до аэропорта и времени на регистрацию, плыть на Cat Coco оказывалось даже быстрее. Таким образом, жадность и лень победили, и мы решили отправиться на Маэ на катамаране. Но все-таки перед окончательным принятием решения я спросил у ресепшиониста, не слишком ли колбасит на катамаране, по сравнению, например, с челноком ЛаДиг-Праслин. В ответ он очень легкомысленно усмехнулся и объяснил, что все ОК, и челнок с Ла Дига идет «так» (изображая кистью руки продольно-качательные движения, как бы взбираясь ребром ладони на воображаемую волну), а катамаран на Маэ – «вот так» (изображая волнистые движения все той же кистью руки, как бы ныряя пальцами в воду), так что разница хоть и есть, но небольшая. Ох, шутниииик… Когда Cat Coco отошел от пристани, я сразу почувствовал что-то неладное… как-то подозрительно он «ухался» вниз даже на малом ходу. А вот когда он набрал скорость, началось ЭТО. Волны в открытом океане, надо сказать, совсем недетские. Наше судно, задрав нос кверху, взбиралось на гребень трех-пятиметровой волны, а потом почти в свободном падении скользило вниз. Минут через 20 по всему салону начало раздаваться характерное кваканье, а еще через полчаса стюарды перестали успевать менять пакетики. Хомка сидела около иллюминатора с каменным зеленым лицом и всеми силами старалась удержать в себе оплаченный завтрак. А людей вокруг плющило и колбасило не по детски: без преувеличения, с завтраком рассталось больше половины пассажиров. Даже мне, обладателю весьма устойчивого к перегрузкам вестибулярного аппарата, было хреновато. Я не знаю, каким чудом, но Хомка все-таки умудрилась выдержать эту полуторачасовую пытку и не присоединиться к «большинству».

 На пристани нас встретил рассеянный пожилой мужичонка от конторы Nelsons Car Hire, через которую мы зарезервировали машину еще в Москве, и, управившись за 15 минут со всеми формальностями, мы поехали в отель на собственном транспорте, по пути забросив представителя рент-а-кара домой. Модель машинки была та же (Daihatsu Sharade – для тех, кто читает через строчку), но заметно более потрепанная, чем на Праслине.

   

На следующий после приезда день был запланирован поход в Anse Major. Дорога в Anse Major идет через ресторан La Scala, и где-то через полкилометра заканчивается разветвлением двух грунтовок: прямо и направо (надо направо). Мы там и бросили машину, удачно припарковав ее у помойки, потому что ширина грунтовки явно не предполагала возможность разъезда со встречным транспортом. Сначала дорога тянется вдоль деревни, потом через малоинтересную местность, а после одиноко стоящего дома превращается в узкую тропинку и уходит в лес, огибая овраг. В овраге, как ни странно, обнаруживается довольно-таки большой дом с захламленным двором, и в этот момент мы начали потихоньку разочаровываться, так как ожидали совсем других пейзажей.

 

Но когда лес заканчивается… мама-мия!!! То, что открывается взгляду, не передается ни фотографиями, ни словами… Тропинка идет вдоль пологой скалы, слева – офигительные горные пейзажи, а справа – океан какого-то неимоверного ультрамаринового цвета… Это была самая красивая прогулка в моей жизни, без преувеличения. Причем однообразием наш путь не отличался – дорога то петляла между огромных валунов, то выходила на пологую гранитную платформу, то пересекала ручей, то пробиралась через скалы, местами почти исчезала. Кстати, из ручья можно даже пить – по крайней мере, никаких последствий этого безответственного шага на своем желудке я впоследствии не заметил.

 

 

На одной из остановок мы вдруг услышали внизу громкий «Плюх!» – три здоровенных плавника величественно появлялись и исчезали под водой, курсируя вдоль берега, и через несколько минут удалились в том же направлении, в котором двигались мы. Стало как-то не по себе: сразу вспомнился фильм «Челюсти» и прочие ужастики, а желание искупаться на уединенном пляже значительно приуменьшилось. Минут через пять мы увидели бегущего в нашем направлении аборигена растаманской наружности. В руках у него были ласты, которыми он размахивал на бегу со скоростью винта вертолета… глаза, кстати, вращались еще быстрее. «Вы видели??? Вы видели?!» - начал кричать он еще издали,- «Дельфины!!! Я сейчас с ними плавал!!! Первый раз я вижу, чтобы они так близко подходили к берегу!!!»

Ах, дельфины… на душе сразу полегчало, и вероятность искупаться на уединенном пляже увеличилась на порядок. Мы прошли по тропинке еще буквально минут пять, и со скалы, на которую мы вышли, перед глазами открылся вид на Anse Major.

 

 

Картина была абсолютно ирреальной… в потрясающей по красоте бухте резвились три дельфина, загоняя косяк рыбы: нам казалось, что мы просто сидим перед огромным экраном плазменного телевизора и смотрим что-то типа “BBC-живая природа”. Просто “сюр” какой-то… Не знаю, сколько времени мы стояли так, открыв рот и таращась на неземную красоту: может, минут пять, а может, и полчаса, но из состояния нирваны нас вывел накрапывающий дождик, от которого мы укрылись под навесом, стоявшим на вершине скалы.

 

Дождик прошел так же незаметно, как и начался, и вдруг мы услышали какие-то голоса… мелодия языка была до боли знакомой. Ну надо же – забраться за экватор, протащиться ранним утром полтора часа по лесам-горам и услышать за кустами родную русскую речь! Через несколько секунд источник великого и могучего материализовался – двое ребят лет около 40 и девушка азиатской наружности. Как оказалось, один из них (друг или муж девушки) постоянно жил на Сейшелах, работая врачом, а другой – вроде как приехал к ним в гости, и они решили показать ему местные красоты. Кстати, один из редких случаев, когда компания оказалась не только приятной, но и полезной: как раз в этом месте можно было очень легко заблудиться. Оказывается, что тропа, которая уходила в лес, ведет не в Anse Major, а к дому, который виднелся далеко-далеко на вершине противоположной скалы. А чтобы пройти в Anse Major, надо было буквально метров через 100 пути от беседки спуститься в овраг по еле-еле заметной тропинке. В противном случае еще пара часов прогулки по лесу было бы обеспечено. Это, конечно, тоже неплохо, но мне кажется, было бы уже слишком напряжно, да и ни к чему. А так – буквально через 10 минут мы оказались на замечательном белопесчаном пляже. Тут мы с новыми знакомыми расстались, так как они пошли дальше к проливу Терне (как оказалось, там-то они и заблудились – об этом мы узнали, встретив врача (к сожалению, не помню имени) в Виктории в день отлета). В общем, спасибо товарищу доктору за то, что не дал нам заблудиться. Он же, кстати, и отсоветовал нам лезть на какую-либо из вершин острова без проводника, что мы как раз собирались сделать на следующий день. Там очень много разных тропинок, по которым можно бродить если не месяцами, то уж несколько дней-то точно…

   

О пляже долго рассказывать не буду – небольшой, метров 100 в длину и до 15 в ширину (очень приблизительно), отличный вход в воду, волны практически нет, приятный белый песочек, с обеих сторон пляжа – типичные сейшельские валуны. По идее, должен быть неплохой снорк (опять же, по местным меркам). Как и полагается, по песку бегают маленькие белые крабики. Мы там провели часа два в полном уединении (ну, почти – метрах в трехстах на скале местные ребята устроили барбекю по случаю субботы). Лишь один раз в бухту зашел катер, но, увидев, что пляж занят, быстро улетучился… Именно так я представлял себе Сейшельские острова в своих мечтах – потрясающая красота окружающей природы, теплое бирюзовое море и полное уединение…

 

В общем, если окажетесь на Сейшельских островах, ни в коем случае не упустите возможность прогуляться в Anse Major – удовольствие гарантировано. Дорога занимает час-полтора неспешным шагом в каждом направлении с учетом остановок на фотосессии, а там, поверьте, есть, что запечатлеть на пленку/матрицу. Лучше идти ранним утром – во-первых, солнце не так печет, а во-вторых, больше вероятность, что удастся побыть пару часиков на пляже одним. На обратном пути (а ушли мы где-то в полдвенадцатого) мы встретили три или четыре пары, двигавшихся к пляжу. Это позволяет предположить, что после полудня наличие соседей практически гарантировано, что, конечно же, не делает прогулку менее привлекательной, но тем не менее…

         
 

 

Остаток дня мы провели, катаясь на машине по острову. Заехали в Kraft village – это что-то типа ярмарки самодельных сувениров. В Виктории выбор явно больше и, как мне показалось, цены ниже. Так что специально ехать в Kraft village не советую. Очень красивая горная дорога идет через Sans Soucis от Berjaya Mahe Beach к Виктории, хотя некрасивых дорог на Маэ нет. Оторвался я в тот день нипадецки – на серпантине уже 80-90 км/ч кажутся просто бешеной скоростью, особенно когда летишь в полуметре от отвесной скалы. Надо сказать, что резина на колесах стоит хреновая – когда пошел дождь, машину в поворотах стало сносить, как на льду, и пришлось сбавить скорость, потому что подставлять страховую компанию на два груза-200 в наши планы не входило. Да и сама машинка явно не предназначена для активного драйва – обратная связь на руле отсутствует как класс, особенно на скорости, крены в поворотах довольно большие, а о движке и говорить-то не стоит – так, моторчик от холодильника.

 

 

На следующий день, проснувшись и посмотрев за окно, мы поняли, что поход по горам обломился вместе с кверхупоппингом – небо было затянуто облаками, и моросил мелкий дождик. Из близлежащих удовольствий наиболее доступным казался ботанический сад Mon Fleuri, который располагался недалеко от Виктории. Вход туда стоит по 5 долларов или Евро с носа. Краткое резюме: если вы были в Vallée de Mai, то ехать в Mon Fleuri не стоит. Там есть, конечно, несколько прикольных растений, в том числе несколько десятков кокожоповых пальм, но время на Сейшелах стоит слишком дорого, чтобы тратить его на прогулку по рафинированным парковым дорожкам и смотреть, как растут орхидеи в оранжерее и пасутся гигантские черепахи в загоне.

 

              

 

Тем не менее, так как все равно периодически моросил дождик, мы не особо пожалели. Закончив с осмотром парка, мы вернулись в Викторию.

 

Первым на очереди было посещение городского рынка, красочно описанного путеводителем Ле Пти Фюте и на многих сайтах. Представляете себе типично русскую бабульку, продающую около станции электрички пяток с трудом выращенных недозрелых помидоров или ведро мелкой антоновки? Теперь мысленно замените бабульку на персонаж типа Жануарии из сериала «Рабыня Изаура», а помидоры с антоновкой на бананы и папайю. Ну вот вы и представили центральный рынок Виктории. Еще продают всякие поделки, специи и, конечно же, рыбу. Вонючие рыбные ряды – это, может, для кого-то, и колорит, но я предпочитаю видеть это уже в своей тарелке, приготовленное в соусе карри или а-ля креоль. В общем,  то ли мы поздно пришли, то ли у нас не хватило воображения, чтобы впитать в себя ритм и дух креольской жизни, но рынок нам не понравился.

 

Сувениры в большом количестве продаются в киосках на улице, идущей вправо (если стоять лицом к порту) от центральной площади Виктории. Там же продаются и кокожопы. Торговаться и еще раз торговаться – конечно, в три раза цену не собьете, но 20-30% вполне реально. Очень неплохой сувенирный магазинчик находится в 50-100 метрах от центральной площади, по правой стороне улицы, ведущей к порту. Не то, чтобы дешевый, но из тех, откуда без покупок не уходишь – очень стильно оформлен и приятная атмосфера. Ассортимент сувениров, по большому счету, вертится вокруг двух тем: «Ее величество кокожопа» и «рыбы-ракушки-картинки моря».

 

 

В продуктовых магазинчиках встречается ликер из кокожопы, очень неплохая штучка, стоит 160-200 рупий. Также, в сувенирных упаковках продается всякая фигня типа ванили, корицы, кокосового масла и т.д. Так, за прогулками по городу и покупками потихонечку и прошел предпоследний день нашего пребывания на Сейшелах, завершившись великолепным прощальным ужином в ресторане La Scala.

 

 

Следует отметить, что на Маэ мы отвели слишком мало времени – всего четыре дня, в том числе дни отъезда и приезда. Пребывание там следовало бы увеличить как минимум на 2-3 дня, чтобы успеть посмотреть основные пляжи острова (и поваляться на них), а также организовать вылазку в центральные (горные) районы острова.

 

 

Последний день – он трудный самый… сбор вещей, завтрак, чек-аут… ох, как же не хочется отсюда уезжать… но все-таки у нас в распоряжении остается еще целый день (самолет вылетал вечером). Погода, как и всегда в день отъезда, была просто замечательной: солнце сияло вовсю, а на небе ни облачка. На ресепшн мы договорились, что вещи пока полежат у них, а когда мы вернемся, нам предоставят возможность переодеться и принять душ. Покатавшись по близлежащим пляжам, мы поняли, что зря теряем время, и вернулись на пляж отеля – чистенько, красиво, мало народу, лежачки… что еще надо для полного счастья? Три часа на солнышке прошли как одна минута и,  получив экстрадозу витамина D, от которой кожа стала цвета переспелой вишни (в последний день, как всегда, сдуру решили не мазаться солнцезащитой), мы покинули отель.

 Первой по списку мероприятий у нас значилась операция «кокожопа». Вначале я был полон решимости купить цельный орех, а не туристический вариант, из которого уже извлечены все внутренности, так как все местные твердили, что именно в цельности ореха и заключена его духовность. Но как только я попытался приподнять эту духовность от прилавка, сразу же понял, что столько денег платить за перевес багажа у меня не найдется, и решил, что с меня хватит и облегченного варианта. Да и выглядит он необработанным значительно менее привлекательно. Первоначальная стоимость была заявлена в 2000 рупий (200 Евро), но после продолжительного торга это чудо эротической мысли стало нашим «всего» за 100 долларов + 50 Евро. Как я и отмечал ранее, к кокожопе прилагался сертификат (по сути – клочок цветной бумаги), который содержал в себе несколько цифр, а на самом орехе была прилеплена скотчем другая цветная бумажка. Цифры на этих двух бумажках должны совпадать, что гарантирует отсутствие проблем с таможней. Правда, надо отметить, что на таможне у нас никто никаких сертификатов так и не спросил.

 Пообедали, пошатались еще часок по магазинчикам… время неумолимо приближало момент нашего расставания с раем. По дороге в аэропорт заехали в какие-то кусты, чтобы переодеться и рассовать по чемоданам только что купленные сувениры, все-таки машина на отдыхе – классная штука, до последнего момента можно ходить в шлепках и шортах, что в 30-градусную жару немаловажно, а потом без лишнего геморроя типа общественных туалетов перевоплотиться в более подходящий для октябрьской московской погоды вид.

 Чашка кофе, сдача багажа, паспортный контроль, задымленная курилка, самолет… и рай остается далеко внизу… все в этом мире когда-нибудь заканчивается, но начинается что-то новое… и впереди нас наверняка ждут новые приключения.


- © Чепурашка 2006 Никакие права не защищены: копируйте, сколько влезет -



Hosted by uCoz